Главная \ СМИ \ Жить с отцом

Жить с отцом

Жить с отцом

Как относиться к тому, что ребенок решил жить с отцом?

Для начала давайте разберемся: в каких случаях ребенок может принимать самостоятельное решение о том с кем ему проживать. В российском законодательстве этот возраст обозначен с 10 лет.

Глава 11 Статья 57 Семейного Кодекса Российской Федерации звучит так «Право ребенка выражать свое мнение». В ней подразумевается, что в возрасте до 10 лет мнение ребенка рассматривают в суде на основании: психологической экспертизы о «Привязанности ребенка к одному из родителей», заключения органов опеки и попечительства, а также прочих заключение и характеристик медиков и педагогов. После 10 лет ребенок может уже довольно самостоятельно выражать свое мнение в суде с условием, что его желание не противоречит условиям его безопасности и благополучия (однако все вышеперечисленные инстанции также привлекаются). Очевидно, что в возрасте 9-11 лет наступает предподростковй возраст (предпубертатный период), с психологической точки зрения, подросток является уже осознаваемой себя и социализированной личностью, поэтому может самостоятельно выражать свое мнение.

Как правило, органы суда и опеки часто принимают решение о проживании ребенка с мамой, особенно если речь идет о ребенке до трех лет. Так как малыш не может удовлетворять свои базовые потребности (еда, питье, тепло, безопасность) самостоятельно ему необходима особенная забота. А также, специалистами доказано огромное значение и влияние на развитии ребенка именно участие мамы в первые годы жизни малыша. В некоторых случаях, если суд определил место жизни ребенка с отцом (на это обычно должны быть очень веские основания), то самое главное это понять причину почему так произошло.

Но вне зависимости от возраста ребенка, необходимо понимать, что дети очень привязаны к матери и для того, чтобы их что-то заставило «отвернуться» от них должны быть действительно серьезные психологические причины. Может быть это чрезмерное давление на ребенка, неадекватная форма агрессии или чрезмерные наказания. Поэтому основное – это понять свои ошибки с ребенком и постараться их исправить.

Иногда мамы, по мнению ребенка, бывают чрезмерно требовательными (требуют делать уроки, посещать дополнительные занятия, помогать в быту), а с папой они видятся по только по выходным и скучают по ним. Если в таком случае ребенок заявил, что хочет жить с отцом, то не стоит бить тревогу, очевидно, что он просто соскучился или папа ему кажется менее требовательным и создается иллюзия, что с ним жить «лучше и легче». Тогда необходимо обьяснить ребенку, что и там ребенку все равно придется выполнять определенные правила.

С подростками ситуация обстоит сложнее: они часто испытывают злость и враждебность по отношению к одному из родителей или обоим. Могут обвинять себя в разводе родителей. Часто начинают ревновать и выражать протест при появлении нового партнера у одного из родителей. Часто у подростка портятся отношения с педагогами и сверстниками. Но примерно через год-полтора ситуация выравнивается, если подросток чувствует понимание, защищенность и поддержку с родителем, которым он живет. Поэтому особенно важно открыто и честно (даже желательно совместно) разговаривать с ребенком о разводе, о чувствах, которые он переживает. Важно не замыкаться в собственной обиде, а создавать подростку условия, чтобы он не чувствовал себя эмоционально покинутым, одиноким и не нужным.

В любом случае родителям стоит договориться о выполнении определенных правил в общении с ребенком. Во-первых, нужно постараться не отзываться друг о друге негативно при нахождении рядом с ребенком. Ребенок может начать поддерживать каждого из родителей и начать манипулировать ими обоими. Во-вторых, правила и запреты у обоих родителей по отношению к ребенку, должны быть примерно одинаковыми. Чтобы у ребенка не создавалось ощущения «хорошего» и «плохого» родителя, чтобы единая линия системы воспитания строила в личности ребенка определенные ценности. В третьих, стоит совместно объяснить ребенку, что папа и мама теперь будут жить отдельно, но они постараются создать такие условия для ребенка, в которых он будет получать достаточно внимания любви и заботы. Необходимо организовать для ребенка его личную комнату, игрушки, посуду как в доме папы так и мамы.

Но самое важное вам нужно прислушиваться к мнению ребенка, и если он выбрал жизнь с отцом, то стоит его выслушать и попробовать сделать так, чтобы он захотел жить с вами.

Получите бесплатную консультацию по вашей ситуации
Отправьте заявку и я вам перезвоню в течение 30 мин