Главная \ СМИ \ Бить или Не Бить!?

Бить или Не Бить!?

Бить или Не Бить!?

Рано или поздно каждый родитель задается вопросом: «Необходимы ли физические наказания для ребенка?». Некоторые родители категорично уверены, что «Да» — и это действенный способ воспитания, другие — никогда даже не думали, что физическую агрессию можно применить к своему ребенку. Однако, многие действуют импульсивно, раз от раза пробуя различные методы воздействия на свое чадо.

В каких же случаях мы можем ударить ребенка?

Это может произойти в ситуации, когда ребенок не слушается и/или становится неконтролируемым. И для того, чтобы хоть как-то привести его в чувства, и от невозможности справиться с ним и повлиять на его поведение, мы, исчерпав все попытки влияния, рискуем сорваться и от безысходности, собственного бессилия, в порыве гнева ударить ребенка. Может быть в эту минуту мы злимся на себя, что не в состоянии справиться? Происходит незначительный момент разрядки, в след за которым может возникать чувство вины перед малышом, жалости к нему и самобичевание.

Часто многие родители признаются, что физические методы наказания не помогают исправить ситуацию, но по привычке продолжают их использовать.

В другом случае мы физически наказываем ребенка в ответ на его агрессию по отношению ко взрослому, часто возникающую как реакция на запрет. Итак, нужно ли бить ребенка в ответ, если он бьет вас?

Агрессия — это защитная реакция, врожденная форма поведения, возникающая на инстинктивном уровне. Агрессия сопровождается эмоциями «злости» и «ненависти». Злимся мы в тех случаях, когда наши потребности не удовлетворены, когда нам запрещают что-то или ограничивают. Так, при озвучивании запрета или установлении ограничения у ребенка возникает желание защитить, отстоять свою потребность в удовлетворении каприза, и, как следствие, возникает злость, которую он стремится выразить, «наказать» своего обидчика и в ход идут кулаки.

Что же все таки делать, если ваш ребенок дерется? Запретить ребенку испытывать эмоции злости или ненависти невозможно. Поэтому необходимо обозначить ребенку ваши чувства: «Мне больно!». Потом озвучить его эмоции, показав тем самым, что вы понимаете и принимаете его чувства, сказав, например: «Я понимаю, ты на меня злишься» или «Вижу, ты очень рассержен на меня».

Далее нужно грамотно и понятным для ребенка языком объяснить причину вашего поступка. Говорить нужно, смотря ребенку в глаза, строго, но не злостно или обижено, ребенок чувствует интонацию вашего голоса. Если вы будете отворачиваться и говорить несерьезно, малыш подумает, что вы с ним играете. Также можно придумать, как переключить ребенка на другую деятельность. Например, показать ему альтернативу: «По крыльцу бить ногами нельзя, зато можно бить по мячу». Или продемонстрировать перспективу: «Кидать игрушки плохо, они сломаются и мы не сможем в них играть».

В любом случае, проявляя по отношению к ребенку физическую агрессию, мы демонстрируем ему, что такая форма поведения вполне уместна и допустима, и выражать свои эмоции подобным образом естественно и логично, а также то, что агрессию можно использовать как способ достижения своей цели (удовлетворения потребности). Иногда это вызывает ответную реакцию. Так, ребенок, запоминая данную модель взаимодействия, начинает применять ее в жизни. Вы показываете, что физически сильнее, потому и правы, в свою очередь ребенок также найдет кого сильнее физически он (это могут оказаться домашние животные, сверстники или вы). А иногда, ребенок становится крайне неуверенным, тревожным, замкнутым, и, как следствие, формируется низкая самооценка. Также могут возникать психосоматические реакции: тошнота, рвота, головокружение, энурез и т.д.

Таким образом, физическая агрессия — это защитная форма поведения как со стороны взрослых, так и со стороны детей. Мы не можем исключить эту эмоцию из повседневной жизни, она вполне естественна для здорового человека. Однако, способ выражения и реагирования на агрессию может быть вполне логичным и гуманным. Контролируя проявление своей агрессии, мы корректируем поведение ребенка и улучшаем детско-родительские отношения в целом. А также воспитываем в ребенке умение решать конфликты нравственным способом, что необходимо для него при адаптации в социуме.

Поэтому, дорогие родители, рекомендую не бить своих детей ни в ответ на их агрессию, ни в качестве наказания. Забудьте про злость. Удовлетворение от злости уходит через несколько минут, а последствия могут продлиться гораздо дольше. Слушайте свои эмоции и, когда приходит злость, сделайте шаг в противоположную ей сторону. Постарайтесь использовать другие, альтернативные методы воздействия на детей, часть из которых описана выше.

Получите бесплатную консультацию по вашей ситуации
Отправьте заявку и я вам перезвоню в течение 30 мин