Главная \ Статьи \ 8 звездных мам, которые сумели победить послеродовую депрессию

8 звездных мам, которые сумели победить послеродовую депрессию

8 звездных мам, которые сумели победить послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия: не каприз, а крик о помощи

Послеродовая депрессия нашим обществом воспринимается, как «болезнь», которой не существует. Тем, кто с ней столкнулся, зачастую желают «взять себя в руки», «перестать маяться дурью», не преувеличивать грусть и усталость, ведь «раньше в поле рожали, и ничего».

Обращают внимание на нее только тогда, когда случилось непоправимое. А ведь многое из того, что попало в заголовки газет или новостную строку ведущих каналов, можно было предупредить. Если понимать главное: депрессия — это не блажь, а крик о помощи!

Важно!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, послеродовая депрессия развивается у 10-20% родивших женщин. Причем не имеет значения, каким по счету появился ребенок на свет.

Так, если у женщины было три беременности, при первых двух все может быть хорошо, а после третьей все полетит в тартары. Другой вариант — послеродовая депрессия​ возникает после рождения первенца, а в следующие беременности все проходит гладко.

К сожалению, от нее никто не застрахован, вот почему так важно о ней говорить.

Какие знаменитости страдали от послеродовой депрессии?

В последнее время послеродовая депрессия перестала быть табуированной темой. Многие знаменитости открыто рассказывают о ней и приводят в пример собственный опыт.

Изменение фигуры после беременности и родов, риск лишиться карьеры и внимания зрителей, круглосуточный уход и постоянный недосып из-за плачущего младенца… Это лишь некоторые причины того, что женщину накрывает волна отчаянья, плохие мысли, переживания и страхи, и весь мир начинает видеться в «черном цвете».

Как это было? И что поможет с этим справиться? 8 историй о послеродовой депрессии приводит MedAboutMe.

1. Лина Кэтрен Хиди

1. Лина Кэтрен Хиди

Английскую актрису, получившую известность после культового сериала «Игры Престолов», послеродовая депрессия настигла во время съемок первого сезона. Она очень плохо себя чувствовала и потому обратилась к врачу.

«Когда я к нему пришла, я просто расплакалась. Врач мне сказал, что у меня послеродовая депрессия. А я все время себя спрашивала: «Почему у меня?», «Что со мной не так?»

И хотя первый год съемок был очень непростым, актриса, не без помощи специалистов, победила депрессию и вновь стала видеть хорошее в мире вокруг.

2. Бехати Принслу

Супермодель и ангел Victoria's Secret, мама двоих детей — Бехати Принслу заметила у себя симптомы послеродовой депрессии после рождения первого ребенка — Дасти Роуз Левин.

«У меня были тяжелые моменты после рождения первенца, когда я чувствовала, что что-то не так. Я казалась себе беспомощной и очень эмоциональной. Но мой супруг все время меня поддерживал и вытаскивал из этого состояния. Мне повезло, что не дошло до крайнего случая».

Сегодня Бехати Принслу призывает женщин, столкнувшихся с ощущением непреодолимой тоски и грусти​, ​обязательно обращаться к врачу, даже если симптомы кажутся им «несущественными и незначительными».

3. Кортни Кокс

Американская актриса, режиссер и продюсер — одна из тех женщин, которые открыто говорят о том, что пришлось пережить. В отличие от Гвинет Пэлтроу, послеродовая депрессия накрыла ее тогда, когда ребенку исполнилось 6 месяцев. Сразу после рождения Коко она чувствовала себя хорошо, и ничего не предвещало тяжелых дней.

«Мое сердце бешено колотилось. Я пошла к специалисту и узнала, что мой гормональный фон подорван», — рассказывает она. Потом была диагностирована поздняя послеродовая депрессия. Ее отличительная особенность в том, что возникает не сразу после рождения ребенка, а спустя долгое время после.

4. Анджелина Джоли

4. Анджелина Джоли

Голливудская знаменитость никогда официально не комментировала свою послеродовую депрессию после рождения близнецов Нокса и Вивьен. Однако источник, вхожий в ее семью, сообщал журналистам, что она проявилась спустя два месяца после рождения детей и то и дело повторяется. Анджелина старалась контролировать свои эмоции в присутствии детей, однако перепады ее настроения становились все тяжелее и тяжелее и уже не могли не отражаться на состоянии ее близких.

Источник сообщал, что знаменитость большую часть времени проводила в постели, ей приходилось заставлять себя есть, чтобы она могла кормить грудью. Ее уровень энергии был равен нулю. Она могла плакать без остановки или смеяться в неподходящий момент, но с помощь специалистов ей удалось с этим справиться и вернуть себе радость жизни.

5. Дрю Бэрримор

Если бы американской актрисе и кинорежиссеру Дрю Берримор кто-то сказал, что после рождения детей она будет себя очень плохо чувствовать, она бы не поверила. Рождение первого ребенка — дочери Олив было для нее долгожданным, счастливым событием, поэтому она была очень удивлена, когда оказалась под «мрачным куполом» после рождения второй дочери — Фрэнки.

В одном из интервью актриса рассказала, что депрессивное расстройство растянулось на долгие шесть месяцев. Но когда она сумела его победить, научилась оставаться «в текущем моменте» — стала радоваться каждому новому дню.

6. Риз Уизерспун

6. Риз Уизерспун

«Блондинку в законе» послеродовая депрессия настигала не один раз, а дважды. Ей пришлось бороться с ней после рождения двоих детей из трех. Выступая на одном из популярных телешоу, она откровенно рассказала об этом:

«У меня трое детей. После появления на свет каждого ребенка я чувствовала что-то свое. Когда родился первенец, у меня было что-то вроде легкого послеродового периода. А после рождения другого я столкнулась с очень тяжелой депрессией. Чтобы выбраться из нее, мне пришлось принимать довольно серьезные препараты. Я просто потеряла способность нормально мыслить и существовать».

7. Кэрни Уилсон

Американская певица Кэрни Уилсон столкнулась с очень тяжелой формой послеродовой депрессии. В документальном фильме ‘When the Bough Breaks’ («Когда ветка ломается») она рассказала, что на следующий день после кесарева сечения и появления на свет ее первой дочери Лолы, у нее начались галлюцинации.

«Я как будто смотрела на Лолу с другого конца больничной палаты и чувствовала, что могу причинить ей вред».

Тогда знаменитости помогли врачи. А после рождения второй дочери — Лучаны через 4 года после этого, она столкнулась уже с более легким случаем болезни. Но уже знала, что делать и справилась с этим.

8. Сара Мишель Гелларр

8. Сара Мишель Гелларр

О своем опыте борьбы с послеродовой депрессией знаменитая «Баффи — истребительница вампиров» рассказала в 2017 году на своей страничке в Инстаграм. Ей пришлось столкнуться с ней в 2009 году после рождения своей дочери Шарлотты.

«Иметь детей — это великолепно, — говорила она. — И это меняет вашу жизнь. Но это редкость, когда вы действительно к этому готовы. Я люблю своих детей больше всего на свете. Тем не менее, как и многие другие женщины, я также боролась с послеродовой депрессией после рождения моего первого ребенка. Я обратилась за помощью и справилась с этим. После этого каждый день моей жизни был для меня благословением».

Что делать, если вы подозреваете у себя послеродовую депрессию?

Первое, что необходимо сделать, это предотвратить самоизоляцию. Для этого рассказать о своем состоянии близким, и обратиться за профессиональной помощью. Пока вы ждете приема у врача, следуйте этим простым мерам, которые помогут улучшить ваше состояние:

1. Гуляйте при первой возможности, попробуйте заняться физическими упражнениями. Для начала можно просто попробовать делать зарядку по утрам.

2. Уделите время себе. Найдите минуты для отдыха. Возможно, вам захочется вспомнить о своем хобби.

3. Постарайтесь выспаться. Не стесняйтесь обратиться за помощью к родным и близким.

4. Перейдите на правильное питание. Здоровая пища богата на витамины, минеральные вещества и антиоксиданты, которые необходимы для протекания всех реакций в организме. Нельзя недооценивать важность правильного питания.

5. Боритесь с послеродовой депрессией. Если поставить перед собой эту цель, вы обязательно победите!

Психологи различают три состояния женщины после родов: Babyblues, постнатальную депрессию и послеродовой психоз.

Babyblues — это временное снижение настроения сразу после гормональной перестройки от родов. Оно встречается у 80 % женщин и характеризуется апатией, плаксивостью, эмоциональной неустойчивостью. Но не нуждается в специальном лечении, а просто в принятии, помощи, поддержке и заботе о роженице. Достаточно выслушать и разделить обязанности по уходу за ребенком.

Послеродовая депрессия — более сложное состояние, встречающееся у 10-15 % рожениц. Наблюдается примерно спустя полгода после рождения малыша. Риск возникновения такого заболевания возникает вне зависимости от возраста женщины и количества детей.

Послеродовой психоз — серьезный диагноз, который встречается всего у 1 % женщин. Проявляется в виде нарушений сна, двигательной и речевой расторможенности, неадекватного поведения и иногда галлюцинаций.

Признаки послеродовой депрессии:

1. Нарушение сна.

2. Постоянное чувство усталости, которые ничем не восполняется.

3. Нарушение пищевого поведения.

4. Ангедония — женщину не радуют даже ранее любимые вещи.

5. Плаксивость, отсутствие смысла существования.

6. Постоянно сохраняющийся высокий уровень тревожности.

7. Необоснованное чувство вины.

8. Сложность в принятии даже элементарных решений.

9. Ощущение нереальности происходящего.

10. Страх остаться с ребенком, боязнь не справится с материнством.

Если вы заметили, что с вами или вашей подругой такое происходит, не стесняйтесь спрашивать о самочувствии другого человека или обращаться за помощью к психологам или психотерапевтам. Также существуют краткие тесты самопроверки человека на состояние послеродовой депрессии.

Получите бесплатную консультацию по вашей ситуации
Отправьте заявку и я вам перезвоню в течение 30 мин