Главная \ Статьи \ Чтобы победить стресс от негативных новостей, представьте, как вы выкидываете его из головы

Чтобы победить стресс от негативных новостей, представьте, как вы выкидываете его из головы

Чтобы победить стресс от негативных новостей, представьте, как вы выкидываете его из головы

Все мы подвергаемся воздействию стрессов.

Признайте проблему

Чувствуете, что настигает депрессия? Просто остановитесь и задумайтесь.

Важно обращать внимание на возникновение негативных мыслей, а не пытаться делать вид, что их не существует, советует психолог. Игнорировать неприятные мысли склонны многие, а зря. Ведь если вы не будете подавлять их, а, наоборот, признаете, то дальше сможете вычислить и причину их появления. А, зная причину, её уже можно будет устранить навсегда.

Запишите мысли на бумагу

Записав мысли на бумаге, вы зафиксируете их в своей памяти.

Второй этап избавления от стресса – необходимость прописать его на бумаге.

– Возьмите чистый лист и разделите его на две части: "иррациональное" и "рациональное". Теперь вспомните все мысли, которые тревожат вас, и начните, анализируя их, записывать в ту или иную колонку, – говорит психолог. – Всё, что попало в графу "иррациональное", отметьте красным флажком, чтобы впредь помнить: эти мысли вас никуда не ведут, тревога, вызванная ими, иррациональна. Рациональные же беспокойства можно мысленно преувеличить, довести до абсурда и просто посмеяться на ними. Если не помогло, то спрогнозируйте свой план действий, если такая ситуация всё-таки случится. Это добавить вам уверенности в себе.

Кстати, страхи многие эксперты часто советуют записывать словами на бумаге. По мнению психологов, эта мера не позволяет памяти задним числом "переписать" воспоминание и решить, что боялись вы вовсе не того, что случилось.

Выкиньте стресс подальше

Хотите сбросить негатив? Делайте это смело!

Сядьте на диван и постарайтесь расслабиться.

– В этом состоянии вы сможете определить, в каком участке тела сейчас самое сильное напряжение. Найдя источник проблемы, мысленно присвойте ему форму и цвет. Как только напряжение станет для вас практически реальным (например, вы можете представить его себе как красный мяч), мысленно выкиньте этот предмет из себя.

Потренироваться, конечно, придётся. Но если вы реально сможете освоить эту технику, она пригодится и вам, и вашим детям – например, перед экзаменами. Другой вариант избавиться от негативных эмоций – просто выплеснуть их из себя: побейте подушку, порежьте бумагу, на которую предварительно запишете ваши страхи, просто обсудите проблему с вашими друзьями.

Медитации

Освойте технику медитации. Пригодится всей семье.

Бороться со стрессом поможет и медитация. Сегодня на рынке представлено большое количество программ, которые можно установить на смартфон и заниматься самостоятельно. Например, популярной программой на русском языке является бесплатная Insight Timer. Ещё вариант – "Мо: медитация и сон" или "Медитация для начинающих — практики осознанности". Также есть возможность записаться на курсы и ходить туда, общаясь с людьми, у которых аналогичные проблемы. В Сети также можно найти и дыхательные практики – выбирайте то средство, которое подходит именно вам.

 "Рациональные же беспокойства можно мысленно преувеличить, довести до абсурда и просто посмеяться на ними."
Марина Романовская

Переключайтесь на действия

Займитесь уборкой, если не знаете, чем себя занять.

Нет ничего хуже, чем нервничать, сидя на одном месте. Давно доказано, что движение – отличный способ переключиться. Одолевают плохие мысли – сходите на прогулку, выпейте стакан воды, примите ванну, да просто уберитесь в квартире.  Сами не заметите, как перестанете думать о тревожащих вас фактах, а вот квартира же будет сиять чистотой. Кстати, как утверждает психолог Шерри Борг, беспорядок в комнате дополнительно заставляет нас находиться в стрессе, поскольку мы подвергаемся действию множества мелких раздражителей, что заставляет наши чувства работать сверх нормы.

Выключите телевизор

Чтение унесёт ваши мысли далеко от стрессов.

– Телевизор в ситуации информационного давления лучше вообще не включать, – говорит психолог. – Лучшим выбором станет прослушивание ненавязчивой музыки или чтение любимой книги. Если же без телевизора не обойтись, то включите канал, на котором идут развлекательные шоу или любимые комедии, иначе только усугубите ситуацию.

Получите бесплатную консультацию по вашей ситуации
Отправьте заявку и я вам перезвоню в течение 30 мин